Home » , , , , » Cara Koneksi database Office Access ke Visual Basic 6.0 (VB)

Cara Koneksi database Office Access ke Visual Basic 6.0 (VB)



Langkah-langkahnya sebagai berikut :



  • Buat Database Microsoft Office Access, disini saya menggunakan Microsoft Office Access 2007, yang lain sesuaikan... :D
  • Simpan didalam folder dimana project kita akan di simpan (save) dengan format db_barang.mdb..



  • klick Create..
  • Buat sebuah tabel dengan nama "barang"
  • Kemudian desain fieldnya sebagai berikut :

Field Name

Data Type

Field Size

Format

kode_barang
Text
5
nama_barangText
25
jenis_barangText
15
harga_barangCurrencyCurrency (Rp.xxx.xxx)
jumlahNumber
Long Integer

  • Kemudian buka Visual Basic 6.0, pilih VB Enterprise Edition Control.
  • Kemudian Desain Form seperti dibawah ini :

  • Berikut SourceCode nya :

Dim db As Connection
Dim rs As Recordset

Sub koneksi()
Set db = New Connection
db.CursorLocation = adUseClient
db.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\db_barang.mdb;Persist Security Info=False"
End Sub

Private Sub Command1_Click()
Set rs = New Recordset
rs.Open "barang", db, adOpenDynamic, adLockOptimistic
rs.AddNew
rs.Fields("kode_barang") = Text1.Text
rs.Fields("nama_barang") = Text2.Text
rs.Fields("jenis_barang") = Combo1.Text
rs.Fields("harga_barang") = Text3.Text
rs.Fields("jumlah") = Text4.Text
rs.Update
MsgBox "Data tersimpan"
Set DataGrid1.DataSource = rs
DataGrid1.Refresh
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Combo1.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub Form_Load()
koneksi
Set rs = New Recordset
rs.Open "barang", db, adOpenDynamic, adLockOptimistic
Set DataGrid1.DataSource = rs
DataGrid1.Refresh
End Sub

19 komentar:

  1. Izin copas ya bro,buat masukin dalam Doc.PDF.. Soalnya mau belajar VB scr otodidak bro... hehehe

    Makasih Bro..

    BalasHapus
  2. numpang copas juga mas bro lagi butuh nih makasih dah sangat membantu......

    BalasHapus
  3. numpang copas juga mas bro lagi butuh nih makasih dah sangat membantu......

    BalasHapus
  4. itu kan koneksinya pake OLEDB, Kalu ODBC gimana gan?

    BalasHapus
  5. gan ane mau nanya, itu kan saat milih vb ente menggunakan cv enterprise. nah jika di ubah menggunakan yang standart pilihan yang paling atas dan pertama gmn? apakah bisa di koneksikan ke access?

    BalasHapus
  6. cara input databasenya gimana bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di running aja programnya bro, ntar setelah datanya di input tekan aja save..

      Hapus
  7. error mas

    db as conection
    (user defined type not defined)

    gimana ya mas?terima kasih

    BalasHapus

  8. Private Sub Form_Load()
    koneksi
    Set rs = New Recordset(ERROR bagian ini mas gimana ya?)
    rs.Open "barang", db, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    Set DataGrid1.DataSource = rs
    DataGrid1.Refresh
    End Sub

    BalasHapus
    Balasan
    1. Q juga sama bang.. gimana nih

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    3. pada script itu ada yang kurang di instansiasi nya
      di tambahin ADODB .
      punyaku sih mau,,coba aja :D

      biasa orang2 tuh kl kasi tutorial mst setengah2,,gk iklas :P
      Pisss

      Hapus
  9. invalid use of new keyword

    BalasHapus
  10. kalo gk pake VB Enterprise Edition Control tp pake yg standard bisa gk? apakah SourceCode nya beda ?

    BalasHapus
  11. Ayooo update terus pembelajaran Visual Basic nya...!!!!
    Jangan lupa kunjungi Blog Saya juga yaaaa :

    http://www.belajarvb.com

    Semoga bisa menjadi referensi belajar Visual Basic juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank's kunjungannya gan.........

      Hapus

Blogger templates

Followers

Lencana Facebook