Home » , , » Cara Koneksi database MySQL ke Visual Basic 6.0

Cara Koneksi database MySQL ke Visual Basic 6.0

Project dibawah ini merupakan contoh aplikasi vb 6.0 sederhana dengan koneksi database MySQL 



Berikut langkah-langkah pembuatan aplikasinya..

  • Jalankan Aplikasi server di PC/Laptop teman-teman (Apache/XAMPP/WAMPP/yg lainnya), disini saya menggunakan Aplikasi server WAMPP.

  • Buka alamat "localhost/phpmyadmin" di browser (Mozila Firefox/Google Chrome/Opera/IE/browser lainnya) untuk membuat database
  • Buat database dengan nama db_barang
























  • Buat tabel dengan nama "barang" dengan jumlah field 5


  • Kemudian desain fieldnya sebagai berikut :

    Field Name

    Data Type

    Field Size

    Format

    kode_barangvarchar
    15
    nama_barangvarchar
    25
    jenis_barangvarchar
    35
    harga_barangdoubleCurrency (Rp.xxx.xxx)
    jumlahint


  • Jalankan MySql ODBC Connector di (Control Panel\All Control Panel Items\Administrative Tools)
  • MySql ODBC bisa di download disini 
  • Pilih Data Sources (ODBC), maka tampil seperti dibawah ini :

  • Pilih MySql Odbc ConnectorMaka tampil seperti berikut :
  • Isikan seperti gambar diatas, klik ok
  • Kemudian buka Visual Basic 6.0, pilih VB Enterprise Edition Control.
  • Desain Form seperti dibawah ini :


  • Berikut SourceCode nya :

Dim db As Connection
Dim rs As Recordset

Sub koneksi()
Set db = New Connection
db.CursorLocation = adUseClient
db.Open "ds_barang"
End Sub

Private Sub Command1_Click()
Set rs = New Recordset
rs.Open "barang", db, adOpenDynamic, adLockOptimistic
rs.AddNew
rs.Fields("kode_barang") = Text1.Text
rs.Fields("nama_barang") = Text2.Text
rs.Fields("jenis_barang") = Combo1.Text
rs.Fields("harga_barang") = Text3.Text
rs.Fields("jumlah") = Text4.Text
rs.Update
MsgBox "Data tersimpan"
Set DataGrid1.DataSource = rs
DataGrid1.Refresh
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Combo1.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub Form_Load()
koneksi
Set rs = New Recordset
rs.Open "barang", db, adOpenDynamic, adLockOptimistic
Set DataGrid1.DataSource = rs
DataGrid1.Refresh
End Sub

  • Selesai...  :)
Terimakasih telah berkunjung,, semoga bermanfaat... 


64 comments:

  1. gan bermasalh ni? "Set DataGrid1.DataSource = rs " nya erorr

    ReplyDelete
  2. tutorial yg sangat bermanfaat..:)

    ReplyDelete
  3. kok buka db nya gapake username password phpmyadmin ntya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. user nya bikin root gan, kalo passwordnya kosongin aja.......

      Delete
  4. Gan bisa ajarin tutorial bikin interface yg di vb nya?
    newbie nih gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh,, sekarang kayaknya belum sempat nih gan.... :D

      Delete
    2. Kak suhendri program saya running ikutin diatas.tapi pas disimpan cuma keganti gak bisa nambah. Misalnya kdbrg.nama.hrga. psm01.pasmina.30rb pas ditambah dan disimpan kdbrg yang ke 2 gak nambah cuma keganti kdbrg yang ke 1.saya harus bgaimana? trimakasih kak :)

      Delete
    3. Ganti dulu kode barang 1 nya sebelum simpan kode barang 2, soalnya di database kolom KdBarang kan di set Primary.

      Delete
  5. Replies
    1. entar mungkin gue coba. klo gagal berarti kodenya da yg salah atau kurang, klo bener' yah allahamdullilah..
      nanti gue coba dah .

      ma'af nih cuman kesimpulan gue doang. bisa pke module bisa enggak.
      maksdunya disitu kan ada kata-kata

      Dim db As Connection
      Dim rs As Recordset


      -klo kata-katanya " dim " gak pke module, isinya di dalam kode form tsb.

      -tpi klo pke module juga bisa
      isinya kayak gini

      Public db As Connection
      Public rs As Recordset


      -jdi menurut gue intinya gini klo pke module

      public db As Connection
      public rs As Recordset

      Sub koneksi()
      Set db = New Connection
      db.CursorLocation = adUseClient
      db.Open "ds_barang"
      End Sub

      - nah kodenya masukan/inputkan kedalam module.
      - klo ini

      Dim db As Connection
      Dim rs As Recordset

      Sub koneksi()
      Set db = New Connection
      db.CursorLocation = adUseClient
      db.Open "ds_barang"
      End Sub

      masukan di form tersebut. !!!

      seinget gue bgitu.. maaf agak lupa - coba ajah cek !!

      Delete
  6. itukan localhost gan.. kalo misalkan masuk ke mysql yang online gmn gan? biar bisa di akses di pc mana aja.. makasih gan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koneksi database ke server-nya gan, tapi tutorialnya belum saya bikin... :D

      Sama2, semoga bermanfaat. :)

      Delete
    2. di mysql loh ganti ajah.. IP/TCP pc yg loh sambungin tsebut.

      localhost kan jatuhnya default gan.

      klo masalah ingin di kases di PC mana ajah gamapang tinggal ganti kata-kata localhost dengan IP/TCP PC loh.

      gue lom pernah gunain itu/lom pernah gue coba, coz gue gak punya PC lebih dr satu + gak ada kabel LAN nya ;'p

      kata guru komputer gue bilang bgitu 'yg gomong 3 orang guru komputer.

      jangankan cuman program vb dengan mysql. program php, asp, jsp (program web) bisa dengan database mysql. pake localhost - kode IP/TCP pc loh yg mau loh sambungin ! coba ajah gan. gue lom pernah coba. klo gagal tanya ama yg lain ajh. manusia banyak kok :p

      ma'af bukanya gue sok tahu - hanya mengingatkan saja pa yg gue dapet info dri guru gue !!!
      maaf klo ada kesalahan mohon kritik .

      Delete
  7. Aku nyoba gagal apanya ya gan yang bermasalah, mohon bantuanya.

    ReplyDelete
  8. coba cek lagi gan,mngkin ada salah ketik...

    ReplyDelete
  9. Error compile "Invalid use of new keyword"

    ReplyDelete
  10. Mantap Gan sharing nya bagus...
    maju terus programmer Indonesia
    .
    nih Ane ada nulis paket ebook buat programmer visual basic
    di sini!
    http://bit.do/NvRn

    ReplyDelete
  11. teman - teman kesulitan untuk belajar komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, ilmu komputer, design grafis, master bisnis online

    ReplyDelete
  12. gan muncel pesan error :
    compile error
    User-defined type not defined

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya ada code yg ketinggal, cek aja lg mas..

      Delete
  13. gan kalo mau download odbcnya apa hrus masuk ke oracle dlu ....

    ReplyDelete
  14. gan bikin tombol hapus dan edit dong ...
    maaf boleh saya bikin tuk bahan ngajar khan ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan silahkan,, ntar saya tambahin buat tombol hapus dan editnya,,
      thanks atas masukan & kunjungannya,, semoga bermanfaat..

      Delete
  15. gan gak bisa download MySql ODBC nya nih .. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mbak,, link-nya masih berlaku kq.. coba ulang download lg..

      Delete
  16. tolong bantuannya
    eror di Form_Load()

    ada warning Invalid use of New Keyword

    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. di projek reference nya pilih microsoft dao 3.6

      Delete
  17. gak ada module di vb 6 nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi di atas masih dasar gan, blm masuk ke pemanggilan module..

      Delete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. Gan, Kalo dari modul gemana yak

    ReplyDelete
  20. sangat bermanfaat sekali gan, terimakasih
    jangan lupa kunjungi juga blog ane gan :
    http://masterkode.blogspot.com
    Tempat belajar pemrograman (Delphi,Visual Basic, C++, PHP, MySQL)

    ReplyDelete
  21. ko susah untuk mendownload connector/ODBC nya??
    gimna caranya ?
    ko harus daftar dulu oracle?

    ReplyDelete
  22. gan tolong buatin untuk hapus dan edit dong...ane utak atik masih belum bisa nih...thx

    ReplyDelete
  23. Gan Minta script untuk Edit Delete dan Search dong...

    ReplyDelete
  24. gan untuk kode New Recordset muncul pesan "Invalid use of New keyword". Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  25. bro, itu di adodc nya dikonekin "connectionstring" apa engga ? ane udh koneksiin, terus ane pilih Microsoft OLEDB Provider to ODBC driver, tp ko g bsa ya pas di 'test connection' ?

    ReplyDelete
  26. terima kasih mas...
    sudah bisa 100%,
    tapi saya mengkoneksikan database MYSQL ke vb6 di dalam vbnya menggunakan DataEnvirontment...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, sama2.
      Iya, di vb6 ini banyak sekali cara untuk koneksi ke database nya, tergantung kita nya mau pakai yg mana. hehe..

      Delete
  27. mas mau nanya,saya eror dengan pesan erornya sebagai berikut

    Compile Error:

    Invalid use of New Keyword


    Di line berikut yang ditunjukan oleh vb 6 erornya :
    Public Sub Form_Load()-> disini
    koneksi
    Set rs = New Recordset-> dan disini
    rs.Open "barang", db, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    Set DataGrid1.DataSource = rs
    DataGrid1.Refresh
    End Sub

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komponen ADODC nya udah ditambah ke form mas?

      Delete
    2. udah mas. gmna nih? tolong pencerahan.. sama kejadiannya sama saya. trimakasih

      Delete
  28. Replies
    1. Ntar saya bikin dulu buat edit sama delete nya sekalian mas..

      Delete
  29. Kaksuhendri program saya running ikutin diatas.tapi pas disimpan cuma keganti gak bisa nambah. Misalnya kdbrg.nama.hrga. psm01.pasmina.30rb pas ditambah dan disimpan kdbrg yang ke 2 gak nambah cuma keganti kdbrg yang ke 1.saya harus bgaimana? trimakasih kak :)

    ReplyDelete
  30. mas punya saya ketika di jalankan , keluar error seperti ini
    microsoft odbc driver manager . the specified dsn constains an architecture mismatch between the driver and application. mohon bantuan nya .thanks

    ReplyDelete
  31. mau tanya dongg bantu pencerahannya, aku ada tugas buat aplikasi penjualan pake VB Database nya MYSQL, aku dah koneksi kan seperti cara yang diatas, cuman pas buat form 1 untuk login, ketika kita masukan data terjadi sintak eror. itu kenapa yaa? mohon pencerahannya yaaa terima kasih
    mohon bantuannya yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pesan error nya gmna mbak? kalo bisa kirimin aja screenshot nya sekalian.

      Delete
  32. Bisa jalan programnya.Keren, sangat berguna dan bermanfaat Kak Suhendri.

    Kak Suhendri tolong pencerahannya,Saya ada kasus ni Kak.Kak kalo mau bikin cooding Login nya gimana ?

    Saya dulu pake coding login nya saat pake ms.acces seperti ini Kak :
    Private Sub Command1_Click()
    Dim Username As String
    Dim Password As String
    Call BukaDB
    RSADMIN.Open "Select * from ADMIN where Username ='" & Text1 & "' and Password='" & Text2 & "'", koneksi
    If RSADMIN.EOF Then
    MsgBox "Maaf, ID Username atau Password yang Anda Masukkan Tidak Terdeteksi" _
    & vbNewLine & "Silahkan Coba lagi !!", vbCritical, "Warning!!"
    Text1 = ""
    Text2 = ""
    Else
    FRMCONFIRMASIMENU.Show
    FRMLOGIN.Visible = False
    Unload Me
    End If
    End Sub

    tapi saat gunakan ODBC seperti postingan Kakak kok gk bisa.
    Tolong pencerahannya dan solusinya kak.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  33. Gan, tau bikin modul koneksi dengan odbc versi 6.1 gak? Kalau versi 5 odbc ny kan untuk baris driver=mysql odbc 5.1 driver.. nah kalo untuk versi 6.1, dikasi driver=mysql odbc 6.1 driver. Kok error ya? Kalau ada boleh dong sharing gan. Terima kasih.

    ReplyDelete
  34. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete
  35. FBS – Dapatkan Bonus Deposit Sekarang Juga, bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex http://fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di http://fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui

    Tlp : 085364558922
    BBM : D04A8185

    ReplyDelete
  36. pembuatan aplikasiini ada sangkut paut yha dengan kecerdasan buatan?

    ReplyDelete
  37. gak ada kak, ini cuma contoh aplikasi sederhana aja...

    ReplyDelete

Blogger templates

Followers

Lencana Facebook